Базарная площадь

Более века тому назад рынок в Ардатове держали купцы Степановы, Макаровы, Титовы, Болдины, Артамоновы и др. По Суре, в которую впадает река Алатырь, прибывали суда, груженные разнообразным товаром. Ардатовские купцы успешно продавали мед, хлеб, кожу. В середине XIX века в городе работали 5 заводов (спичечный, кожевенный, поташный и др.).
Более развита были в Ардатове торговля хлебом, который промышленниками скупался в зернах. Перемолотый в муку на имеющихся в Ардатове мельницах, отправлялся в г. Алатырь и торговое село Промзино, а оттуда сплавлялся в г. Нижний-Новгород и Рыбинск. В 1862 году объявлено было купеческих капиталов 28 - все по 3-й гильдии (в том числе 1) иногородними купцами и мещанами 7); крестьян, торгующих по свидетельствам 3-го рода 3, 4-го рода - 2. Из числа лиц, объявивших капиталы и взявших свидетельства, 28 в Ардатове и его узде.
Магазинов в городе Ардатове было 7, на базарной площади Ардатова устроено из досок до 28 лавочек, из которых только в 8-ми производится постоянная торговля, прочие же занимаются лишь во время базаров; трактиров 2, постоялых дворов 8.