Достопримечательности
Более века тому назад рынок в Ардатове держали купцы Степановы, Макаровы, Титовы, Болдины, Артамоновы и др. По Суре, в которую впадает река Алатырь, прибывали суда, груженные разнообразным товаром. Ардатовские купцы успешно продавали мед, хлеб, кожу. В середине XIX века в городе работали 5 заводов (спичечный, кожевенный, поташный и др.).
Строительство бассейна стал возможным благодаря реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Бассейн имеет четыре дорожки по 25 м, есть раздевалка и душевые кабины, комнаты для тренера и медсестры. Специальное оборудование позволяет посещать тренировки по плаванию лицам с ограниченными возможностями здоровья. В бассейне будет внедряться программы реабилитации для детей, которые имею проблемы с опорно-двигательным аппаратом. На втором этаже здания расположился современный спортзал. Там будут на тренажерах готовиться к соревнованиям пловцы и гребцы.
Сам парк условно поделен на четыре зоны. Одна заинтересует самых маленьких горожан, поскольку здесь установят качели-карусели для малышей до 7 лет. Другая - более старших детей - до 12 лет, третья - подростков. Установлены спортивные тренажеры, веревочный комплекс, турники. Всего в парке появится более 25 различных игровых комплексов. Четвертая часть будет отдана под различные выставки, например, местных мастеров. В центре расположена цветочная клумба в форме фонтана. Вокруг - лавочки. Установлено порядка 35 фонарей. Все дорожки и площадь перед памятником В. Ленину выложены брусчаткой, детские площадки покрыли безопасным и современным резиновым покрытием.
Ардатов - один из старейших городов Мордовии. Он славится своей самобытной историей, людьми, которые родились и работают на ардатовской земле. С прошлым и настоящим края можно познакомиться в Ардатовском краеведческом музее.
Есть версия, что на территории нашего уезда он сделал три остановки: в Андреевке, Ардатове и Олевке. В память об этом на Шатальной вершине (недалеко от города) в июле 2008 года была открыта мемориальная плита и посвящена часть экспозиции краеведческого музея.
Региональное отделение «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Республике Мордовия открыло музей Военно-морского флота в районном центре Ардатов. Музей посвящен землякам, отслужившим срочную службу на флотах страны и офицерам, отдавшим свою жизнь морю. В экспозицию вошли личные вещи членов Морского собрания республики Мордовия. Музей станет местом памяти и образовательным центром для занятий ардатовских гардемаринов и юнармейцев.
Свято-Никольский кафедральный собор возведен на месте, где первая деревянная церковь была построена в 1686 или в 1687 году. Позже церковь перестраивалась. Нынешний - соборный теплый храм во имя святителя Николая существует, основываясь на данных клировых ведомостей, с 1809 года.
Здание учреждения общей площадью 1393,1 кв. метра функционирует с 27 августа 2017 г. — срок ввода в эксплуатацию. В зрительном зале 350 мест. В ДК ведется большая работа по организации досуга для разных возрастных категорий граждан.
Сквер по пер. Л. Толстого был благоустроен в рамках конкурса проектов благоустройства общественных территорий муниципальных образований в Республике Мордовия. Обновленный сквер стал центром социального взаимодействия, способствуя формированию активной гражданской позиции и укреплению духа сообщества. Реконструкция прошла успешно и сделала наш район еще привлекательнее для жизни и туризма.
Недалеко от дома загон с лошадьми. Кроме того, на территории имеются уютные и вместительные беседки, прекрасный домик-кухня с печью, жаркая баня с ароматными вениками и даже сыроварня!